Клуб цветоводов г.Твери "Первоцвет"


Меню сайта

Информер на основе лунного календаря

Черешни и вишни в Подмосковном саду.

Лекцию читала Надежда Геннадьевна Морозова, зав. лаб. селекции косточковых культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) Россельхозакадемии, канд. сельскохоз. наук.

Вишня – традиционная культура в наших садах. Она пришла из Византии в Киев в 11-13 веке, а уже позже из южных районов Руси она стала продвигаться в более северные районы. Разнообразие сортов этой культуры получилось в результате скрещивания ее с вишней степной и черешней. Большой вклад в ее распространение внесли монахи Васильевского монастыря, которые занимались разведением этой культуры. Именно там появился хорошо известный сорт Владимирская, который до сих пор не сходит с арены. Ценится он за сухой отрыв ягод, хорошую транспортабельность и высокую зимостойкость, которую унаследовал от вишни степной.

Вишня известна как лечебное растение, она низкокалорийна и в этом уступает только винограду. В ягодах много полезных веществ, 17-16% сахаров, Р-активные вещества и тициан равномерно распространены по мякоти плода. Присутствуют кумарины (помогающие при нарушении свертываемости крови), ягоды богаты железом в сочетании с фолиевой кислотой, что встречается редко.

Нечерноземье – северная граница выращивания вишни, поэтому изучение зимостойкости плодово-ягодных культур у нас стоит на первом месте. Известны холодные зимы 1939-1940, 1941-1942 и 1978-1979 года, когда температура понижалась до -41.5 градуса.

Зима 2005-2006 года дала возможность испытать около 25 сортов вишни обыкновенной в условиях, когда после державшейся почти десять дней около 0 температура резко упала до мин -35 градусов. По сохранности генеративных почек лидировали сорта Норд Стар, Русинка (в крови вишня маака и Любская) и Шакировская (от вишни степной), у которых больше 40% генеративных зачатков остались живыми. Вишня обычно выходит из глубокого покоя в первой декаде декабря и теряет свою зимостойкость.

Зима 2006-2007 была провокационной, когда минус 5 градусов установилось 23 или 24 января и косточковые культуры пострадали очень сильно. Высокую зимостойкость цветковых почек показали также сорта Владимирская, Апухтинская, Молодежная, Любская и др.

Еще один немаловажный показатель, это устойчивости к последним заморозкам.

В 2004 году последние заморозки были до -4 градусов. Устойчивыми к заморозкам оказались сорта Малиновка, Волочаевка, Русинка, Сания.

Черешня пришла к нам с юга не так давно и является хорошим дополнением к существующим культурам. Первые работы с ней проводил Мичурин, потом Тетерев, Веньяминов, Естратов, которые дали результаты. Черешня хорошо себя чувствует у нас. В отличие от вишен, черешни не болеют коккомикозом, монилиозом. (иногда только на плодах). Они самобесплодны, но урожайность в 2 или 4 раза выше, чем у вишни. Черешня очень диетический продукт, содержание витамина С в плодах черешни, произрастающей в наших районах выше, чем у южных.

Черешня – культура более теплолюбивая. В суровую зиму 2005-2006 году ни один из сортов не сохранил ни одной живой цветочной почки, но древесина, кора были не сильно повреждены, что и способствовало восстановлению. Полностью восстановились камбий и кора у сортов Фатеж, Тютчевка, Гостинец, Северная, Память Сюбаровой, Чермашная и Итальянка. Сильные повреждения были у сортов Поэзии, Этике и Синявской. Растрескивание коры наблюдалось у сорта Теремошка. Все сорта черешни имеют высокую восстановительную способность.

Для успешного роста и плодоношения надо правильно подбирать сорта черешни.

Наиболее зимостойкими можно называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная,Тютчевка, Ревна, Фатеж.

К весенним заморозкам устойчивы сорта Фатеж и Итальянка.

Сорта Чермашная и Синявская не очень зимостойки и больше подходят для юга Московской области.

В саду черешне требуется микроклимат, она любит безветренное местоположение, не любит кислые почвы и близкое стояние грунтовых вод.

Культура черешни требует постоянного внимания. С 2-3-х летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидера переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет.



 


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Ландшафт-дизайн
  • Инструкции для uCoz
  • Проверка сайта

    счетчик посещений

    Copyright MyCorp ©

    2024