Клуб цветоводов г.Твери "Первоцвет"


Меню сайта

Информер на основе лунного календаря

Спросите у Марковского
Читателям «КП» отвечает ведущий специалист Петербургского ботсада Юрий Марковский 

06.10.2005 

-- Юрий Борисович, надо ли на зиму подрезать очитки, пионы, лилейники и вообще многолетники?
 
Руководствуйтесь следующим: если после заморозков у растений желтеет и жухнет надземная часть, то ее следует полностью обрезать. Если отмирают лишь вертикальные побеги, но остается поросль, то ее оставляют. Если все побеги остаются жизнеспособными, то их не обрезают или подрезают лишь наиболее голенастые. Если растения формируют к зиме розетки или укороченные побеги, то их сохраняют обязательно, срезая лишь очень крупные и поврежденные листья. 
Все лилейники на зиму обрезают полностью, но можно сохранить центральные зеленые листья. Травянистые пионы также обрезают полностью, но древовидные сохраняют. Большинство седумов обрезать не следует, за исключением отмирающих на зиму представителей секции парателефиум («заячья капустка»).
 
-- В позапрошлом году купил голландские луковицы ирисов. Не хотят цвести! И зиму пережили с большими потерями, ожила лишь треть растений. В чем дело?
 
Голландскими луковичными ирисами в среде садоводов называют мелколуковичные Иридодиктиумы или «крупнолуковичные» Ксифиумы. В каждой из этих групп есть как простые в выращивании морозостойкие виды и сорта, так и теплолюбивые и капризные. Как правило, продавцы в магазинах не всегда знают то, что продают.
Среди Иридодиктиумов самыми пригодными для выращивания в нашем регионе являются сорта от И. сетчатого (I. reticulata), среди Ксифиумов - сорта так называемых английских луковичных ирисов или И. широколистного (I. latifolium). Впрочем, даже на английских ирисах можно «обжечься» - ведь большинство сортов этих растений предназначено для зимней «выгонки» и, хотя и зимует, но требует зимнего укрытия. Именно поэтому истинным кладом являются старинные, полностью морозостойкие сорта Ксифиумов, издавна выращиваемые в подмосковных садах.
 
-- Многие издания сейчас печатают лунные календари для садоводов. А как вы полагаете, действительно ли фазы Луны важны для растений?
 
Боюсь обидеть сторонников лунных календарей, но я в них абсолютно не верю и никогда им не следую. Единственное, в чем я убежден, так это в том, что работать с растениями надо тогда, когда у вас есть для этого настроение и желание. В этом случае вы всегда выполните работу более аккуратно и тщательно и получите прекрасный результат. Если же вы верите в лунный календарь и с любовью к растениям выполните работу по нему, то результат будет тот же.
 
-- Юрий Борисович, из-за повального увлечения новыми растениями, экзотами сотни видов их перемещаются человеком на новое место жительства, с континента на континент. Не произойдет ли однажды катастрофы вроде того, как на Кубань к нам попала амброзия - страшный сорняк?
 
Изучением перемещений растений человеком ученые-ботаники занимаются уже давно, поэтому литературы по этому вопросу немало. Самым классическим, да, пожалуй, и наиболее безобидным примером считается попадание в Америку подорожника, который индейцы назвали «след белого человека». Американцы также наградили нас множеством сорняков, самыми безобидными из которых являются люпин и солидаго. К сожалению, процесс переселения растений вслед за человеком неизбежен, и прекратить его невозможно.
 
-- Весной купили вазон с фуксией, и все лето он украшал наш сад. Но что делать с вазоном сейчас? Куда его определить на зиму, чтобы фуксия не погибла – в погреб, на отапливаемую веранду? 
 
К сожалению, фуксии в нашем регионе не зимостойки, поэтому их придется сохранять в прохладном и сухом помещении. В старинной садовой литературе можно найти советы по сохранению растений в темных сухих подвалах с ровной температурой 3 - 5 градусов, но поскольку такие подвалы в наше время - редкость, то лучшей рекомендацией будет сохранение растений в светлых помещениях с температурой, не превышающей 15 градусов. Идеальными условиями зимнего хранения являются светлые теплицы с температурой 8 - 12 градусов. В течение зимы фуксии будут сильно вытягиваться, но обрезать их не следует. Первую, причем короткую обрезку, проводят в конце февраля, затем 2 - 3 раза на 2 - 3 почки прищипывают отрастающие побеги и формируют ровную компактную крону. Все обрезки можно укоренить.
 
-- Хочется посадить красивое дерево перед домом, чтобы тень давало. Но там слишком сыро. Что из влаголюбивых деревьев посоветуете, кроме ивы?
 
С уверенностью могу сказать, что даже на участках с близкими грунтовыми водами вполне успешно будут расти ель обыкновенная и ель колючая, туи, клены и дикая облепиха. Впрочем, по моим наблюдениям, на переувлажненных участках полноценно могут произрастать даже сосны, которые «сбрасывают» вертикальные корни и переходят на поверхностную корневую систему. Аналогично соснам могут вести себя многие древесные растения, так что выбор у вас немал.
Единственные деревья, которые всегда будут иметь ущербный вид, это лиственницы, дубы и липы.
 
--В журналах пишут, что сосна сибирская или кедр прекрасно растет в средней полосе. Почему же тогда кедровые леса только в Сибири, а у нас их нет?
 
Удивляться здесь нечему - каждому растению соответствует своя зона распространения, поэтому в нашем регионе место кедровой сосны занимает более выносливая сосна обыкновенная. Впрочем, свою лепту вносит и человек - многие районы Подмосковья в старину были не мелколесьями, а широколиственными лесами со столетними дубами, липами, вязами и кленами. Где они теперь, объяснять не нужно.
 
-- У нас были прекрасные кусты можжевельника казацкого, и вдруг ветви начали желтеть и сохнуть изнутри кроны. Что это может быть?
 
Ответить на ваш вопрос нелегко, поскольку аналогичные повреждения могут быть как следствием естественного отмирания хвои, так и грибным заболеванием. Если иглы постепенно желтеют, затем буреют, после чего сохнут и отваливаются, то это естественный ежегодный листопад. Если же ветви буреют резко и внезапно, то это вполне может быть весенним выпреванием хвои. А уж если хвоя не желтеет, не буреет, а приобретает серовато-бурый оттенок, то это может оказаться очень опасным заболеванием - шутте. Бороться с шутте можно только обработкой фунгицидами, коих в продаже ныне великое множество. Следует, правда, заметить, что споры патогенных грибов, вызывающих это заболевание, распространяются с ветром и водой и легко перелетают на иные хвойные. Именно поэтому обработку следует проводить осенью и рано весной, когда признаки повреждения только проявляются и спороношение еще не началось.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Ландшафт-дизайн
  • Инструкции для uCoz
  • Проверка сайта

    счетчик посещений

    Copyright MyCorp ©

    2024